Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что все цены указанные на нашем сайте актуальны на

Техника


Запчасти


Экипировка




Наш Twitter Зенит Спорт
Главная страница / Все статьи / Vespa: 70 лет легенде

Vespa: 70 лет легенде

Vespa: 70 лет легендеДата: 09 августа 2016

Vespa, которая недавно отпраздновала свой 70-й день рождения, – не просто скутер. Это легенда на двух колесах и самый успешный из когда-либо существовавших мотороллеров. Продукт Piaggio оставил глубокий след не только в мотоиндустрии, но и культуре, став неотъемлемым атрибутом некоторых молодежных субкультур. В честь семидесятилетия модели мы решили вспомнить интересные факты о легендарной Vespa.

Vespa на «Дакаре»

v70-2

В это трудно поверить, но в 1980 году сразу четыре гонщика участвовали в самом изнурительном ралли-рейде «Дакар» на Vespa PX200s. Первого января эти безумцы выехали на старт марафона вместе с двумя сотнями других спортсменов. Двоим из скутеристов удалось финишировать, проехав около 10 000 км сложнейшего маршрута.

Звезда кинематографа

v70-3

Из-за своего стильного дизайна Vespa нередко становилась главным транспортным средством киногероев. Одна из первых таких картин – «Римские каникулы» с легендарным актером прошлого века Грегори Пеком. Именно на Vespa возил репортер Джо беглую принцессу римскими улочками. Не менее почитаемыми эти скутеры были и в Британии, где стали одним из обязательных атрибутов мод-субкультуры. В 1979 году на эту тему вышла драма «Квадрофения».

Звездный выбор

v70-4

Голливудский актер Джейсон Бейтман на Vespa

Vespa любили не только на съемочных площадках, но и за их пределами. Многие известные люди являются фанатами легендарной модели. Джордж Клуни, Эмма Уотсон, Микки Рурк, Наоми Уоттс, Курт Рассел, Брэд Питт и Михаэль Шумахер – все они являются почитателями данной модели.

Рекорд скорости

v70-5

Реактивная Vespa Siluro © caranddriver.gr

В 1951 году Коррадино Д'Асканио и Витторио Кассини создали настоящего монстра из семейства Vespa – Vespa Siluro. Управляемый Дино Маззончини, скутер разогнался до 171 км/ч. Однако рекорд продержался недолго: скутеру Lambretta удалось улучшить результат на 30 км/ч. Вскоре многие компании-производители скутеров начали погоню за этим рекордом. После смерти пилота во время установки рекорда на скутере MV эти попытки прекратились.

Авиационное прошлое

v70-6

Оригинальная Vespa 50-х

Основанная в конце XIX века, компания Piaggio занималась производством локомотивов и железнодорожных вагонов, а с Первой мировой войны – и самолетов. В ходе Второй мировой все заводы Piaggio, которые значились стратегическими объектами, были разбомблены.

После восстановления заводов союзниками, Piaggio начали выпуск скутеров. Используя свой авиационный опыт, создатели Vespa реализовали несколько уникальных решений: безрамная конструкция, использовавшаяся при строительстве самолетов, рычажная передняя подвеска.

Vespa и Сальвадор Дали

v70-7

Vespa с автографом Сальвадора Дали

В 1962 году в мире появился самый ценный скутер из ныне существующих. Два студента Мадридского университета Комплутенсе отправились в путешествие по Европе на скутере Vespa. Во первой остановки в Кадакесе парни познакомились с легендой сюрреализма Сальвадором Дали. Оставаясь верным своей репутации, экстравагантный художник решил украсить скутер своей подписью и именем своей музы Галы. В данный момент скутер находится в музее истории Piaggio.